Césure verte, Bernex

Dans le champ de sarrasin qui recouvre le site, un réseau de parcours dessine une géométrie inédite, une mosaïque à grande échelle dans laquelle on peut se promener librement.

Le rapport entre paysage urbain et paysage naturel est décliné ici en terme de superposition provisoire: les chemins et les espaces aménagés dans le champ de sarrasin sont les routes et les places d’une ville idéale, éphémère le temps d’un été. Il s’agit d’un processus de soustraction dont le résultat est la construction d’un vide réceptif, plutôt ouverture qu’absence.

Mais les routes et les places creusées dans le sarrasin ne sont que des voies artificielles, destinées à être réabsorbées par les processus ruraux; des lieux transitoires qui symbolisent et renouvellent l’alliance entre champs et ville et qui disparaîtront lorsqu’ils auront atteint leur but. Des endroits dont les traces ne subsisteront que dans les photographies du public et, peut-être, dans leur âme et dans leur compréhension de cette indispensable alliance.

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Les auteurs
Studio Montagnini Fusaro. Architettura e paesaggio Venise, IT: cette entreprise s’active dans les champs de l’architecture et du paysage. Ses membres sont:
Francesco Fusaro né ent 1979. Architecte-paysagiste diplômé de la Faculté d’architecture de l’Université IUAV de Venise. Dans l’entreprise, spécialiste du réaménagement urbain et du paysage ainsi que du rapport entre l’architecture et les espaces collectifs. Lauréat de nombreux concours, dont Europan 11 consacré à la requalification du site de l’ex-industrie du tabac de Linz, Autriche; du mandat d’études parallèles pour l’extension d’un collège et la réalisation d’une salle de gymnastique à Bussigny-près-Lausanne, etc.
Marco Montagnini né en 1974, architecte diplômé de la Faculté d’architecture de l’Université IUAV de Venise. Lauréat du prix Premio Gubbio pour la requalification de l’ancien tissu urbain de Beijing, etc. Dans le Studio Montagnini Fusaro s’occupe spécifiquement des thèmes concernant l’architecture et sa communication, en particulier dans les domaines de la requalification urbaine et de la valorisation du patrimoine bâti.
Marcello Galiotto né en 1986, architecte diplômé summa cum laude de l’Université IUAV de Venise. Thème de thèse (avec Alessandra Rampazzo): Des idées pour une cité: les murailles de Pise. Nombreux travaux et ateliers, entre autres pour la 11e Biennale de Venise. Enseignement à l’Université IUAV de Venise.
Alessandra Rampazzo née le 4 juin 1986, architecte diplômée summa cum laude de l’Université IUAV de Venise. Thème de thèse (avec Marcello Galiotto): Des idées pour une cité: les murailles de Pise. Nombreux travaux et ateliers et enseignement à l’Université IUAV de Venise.

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Ce qu’ils en disent
Genève, villes et champs pose un défi stimulant: donner des réponses pertinentes à des questions complexes avec des moyens forcément simples. Il s’agit donc d’un projet portant sur les significations et non sur les choses. Mais la simplicité n’est qu’apparente. A la densité sémantique de l’image du site correspond une concision formelle des moyens employés. La force du dessin naît de l’uniformité du support où le dessin s’inscrit, à savoir le champ de sarrasin.

La manifestation constitue une occasion pour attirer l’attention du public et pour s’inscrire dans le débat sur les rapports entre ville et campagne et sur la transformation du territoire ainsi que du milieu humain. Il s’agit d’une discussion très actuelle et ce n’est pas par hasard que, l’année prochaine, l’Expo de Milan traitera presque les mêmes thèmes.

Au niveau de l’anecdote: nous ne sommes pas des agriculteurs et nous avions proposé, lors du concours, la plantation d’un champ de blé. Or cette céréale est généralement fauchée en juillet alors que la manifestation dure jusqu’en octobre. Il y avait donc un problème qui a été résolu en optant pour du sarrasin dont le processus est plus long et plus évolutif que le blé. Le sarrasin (autrefois appelé blé noir) n’est pas une céréale mais une fleur. Vert au départ, il fleurit en blanc. Mature, il devient rouge avec des graines noires. Moulues, les graines fournissent une farine grisâtre utilisée dans de nombreuses recettes culinaires, dont les célèbres galettes bretonnes, couramment appelée crêpes.

En fin de compte, ce choix, inattendu au départ, a fortement enrichi notre projet. »La ville aux champs » change en fonction de l’évolution de la plante. D’une certaine façon, ce phénomène de transformation constitue une invitation à visiter la manifestation plusieurs fois.

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Feu le château de paille de Hepia s’emballe

Liste des plantes
Sarrasin – Fagopyrum esculentum
Pois fourrager – Pisum sativum arvense
Seigle – Secale cereale

Mise en œuvre
Marc Graf, exploitant agricole

Soutiens
Haute Ecole du paysage, d’ingénierie et d’architecture de Genève (hepia)
Service cantonal de la culture du Département cantonal de l’instruction publique, de la culture et du sport (DIP), Genève
AgriGenève, association faîtière de l’agriculture genevoise, Genève

Liens utiles
Studio Montagnini Fusaro
Hepia (dont les étudiants sont les auteurs de « Hepia s’emballe »)

Agenda 
13 juin-4 octobre: installations et jeux sur le thème de la ville et des champs par les étudiants d’hepia
24 juin: journée des aînés

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