Parc des Evaux, Confignon
D’une fontaine au creux du bois jaillit la bénéfique spiruline, petite algue à haute valeur nutritive cultivée dans cette clairière grâce à l’eau d’un puits tout proche. Les questions de nutrition et de culture agricole ainsi que leur impact paysager sont au cœur de cette installation. « La fontaine de spiruline » se veut une composition paysagère qui fait basculer la culture du jardin vers les préoccupations contemporaines d’agriculture urbaine et de production alimentaire locale en zone restreinte. La fontaine fonctionne en ce sens comme une véritable fabrique de jardin, articulant trois cultures: agriculture, production alimentaire moderne et histoire des jardins.
La spiruline cultivée durant la période de la manifestation remplit le rôle didactique de l’installation. Elle fait connaître une plante aux propriétés nutritionnelles impressionnantes et provoque un débat sur la production alimentaire contemporaine.
La fontaine de spiruline est un nouvel hybride, issu de la rencontre des bassins de production de cette algue au vert intense et d’une fontaine contemplative empruntée aux jardins italiens du 16e siècle. Tout comme les folies de jardins pittoresques, l’installation se permet un clin d’œil référentiel, utilisant des formes empruntées à diverses cultures et se jouant des échelles. En utilisant une forme empruntant sa géométrie aux jardins de la Renaissance, particulièrement aux jardins de la villa Aldobrandini à Frascati, le projet apporte un élément esthétique particulier, en dialogue avec l’histoire de l’architecture du paysage.
Les auteurs
Bureau A (Léopold Banchini & Daniel Zamarbide) architectes, Genève
Philippe Moser paysage horticulture

En haut: Léopold Bianchini En bas: Daniel Zamarbide
Ce qu’ils en disent
« La fontaine de spiruline » vise les objectifs suivants:
Esthétique sa fonction de «folie» joue également de la composition dans le paysage. Son implantation dans cette clairière lui confère un rôle d’objet de médiation. Mais elle constitue aussi un but de contemplation à part entière. L’installation s’implante dans un lieu de promenade où l’on peut s’arrêter pour observer la fontaine, l’intense couleur verte de la spiruline dialoguant avec la façade de la forêt et la clairière elle-même.
Production la question de la production agricole est centrale dans cette installation. La spiruline produite sur place est stockée dans des colonnes de séchage situées au milieu du parcours de l’eau. Etant donné le caractère éphémère du projet, il s’agit plus d’une démonstration sensibilisant à la technique de production que d’une véritable culture artisanale.
Médiation des spécialistes du paysage ou de l’agriculture contemporaine assurant le suivi de la fontaine interviennent lors de manifestations spécifiques afin d’expliquer et de débattre devant le public des enjeux d’une telle installation.
Relationnel la fontaine est traditionnellement un lieu de rassemblement, de pause au cours d’une promenade. La curiosité qu’elle suscite, de même que ce qu’elle contient et produit, en font un site fortement favorable aux rencontres, aux discussions, aux débats. La fontaine est tout d’abord le lieu d’une source d’«eau vive sortant de terre». C’est également le cas de la fontaine de spiruline qu’alimente l’eau se trouvant sur place, extraite du puits situé au bas de la clairière. Pompée vers le haut de la fontaine, cette eau suit la pente naturelle du site pour s’écouler de bassin en bassin.
Liste des plantes
Spiruline – Arthrospira platensis
La spiruline est un complément alimentaire constitué à partir des différentes espèces du genre Arthrospira, une cyanobactérie, anciennement appelée cyanophycée ou algue bleue. De nombreuses souches d’Arthrospira sont cultivées industriellement sous l’appellation de spiruline en raison de leur valeur nutritionnelle. Une des seules sources de protéines végétales, avec le soja, à contenir tous les acides aminés essentiels, elle présente un aminogramme (composition d’une protéine en acides aminés) parfait. Son analyse révèle également la présence de nombreuses vitamines et d’antioxydants.
Mise en œuvre
- Julie Cacheiro, AquaCosmos, géographe, algocultrice, gestion de la nature: pour la culture et l’entretien de la spiruline et les animations pédagogiques autour de cette algue
- Centre de formation professionnelle construction (CFPC), Genève, pour la structure de la fontaine: Ivan Denkinger, Luc Tissot et les élèves de l’atelier AFP – Aide menuisier
Partenaire
Centre de formation professionnelle construction (CFPC), Genève
Liens utiles
Bureau A
Spiruline – Arthrospira platensis sur Wikipédia
Produire la spiruline
Agenda
14 juin-9 août : tous les samedis, 11h-18h, dégustation et ateliers autour de la spiruline
15 juin-10 août : tous les dimanches, 11h-18h, ateliers et animations