Cressy Santé, Confignon
La bière, boisson conviviale favorisant les échanges, se trouve au centre de la thématique de cet aménagement. A la croisée des mondes agricole et citadin, il révèle les paysages associés aux étapes et aux processus de production de la bière, ce bien de consommation courante.
C’est à la façon des matriochkas que sont ici condensés les paysages de la bière, de sa production à sa consommation. Le parcours traverse littéralement le dispositif et offre une vue en coupe sur cet échantillonnage de territoires où s’emboîtent une micro-brasserie dans un pré, un pré dans une houblonnière, la houblonnière dans un champ d’orge, le champ d’orge dans un territoire plus vaste, entre ville et campagne.
Les auteurs
V-OLZ (Boris Vapné et Robert Helmholz) architectes urbanistes, Bagnolet, FR
Étienne Haller paysagiste
Simon Boudvin artiste

En partant du haut dans le sens des aiguilles d’une montre: Etienne Haller, Boris Vapné, Simon Boudvin et Robert Helmholz
Liste des plantes
La houblonnière:
Houblon (3 types: goldings, sladek, brewers gold) – Humulus lupulus
Le champ:
Orge – Hordeum
Mise en œuvre
Sylvain Pasche
Marc-André Chevalley
Brasseurs partenaires
Père Jakob, Soral
Bière du Lac, Genève
Cascade, Carouge
Animation brassage
Association Les Brasseurs Artisans de Genève
Liens utiles
V_OLZ
Fabrication de bière artisanale: les 5 détails importants
Agenda
14 juin-4 octobre, tous les samedis et dimanches : buvette avec dégustation de la bière artisanale
7 septembre : récolte du houblon
14 septembre : moisson de l’orge
13 juin, 14 juin, 28 juin, 12 juillet, 26 juillet, 9 août, 23 août, 30 août, 6 septembre et 13 septembre : présentation, démonstration de brassage et dégustation de bière